
Этой встречи жители села очень ждали, свободных мест почти не было.
В традиционном докладе главы Подлесновского МО С. А. Кузьминова отчиталась о проделанной работе в селе за последний год. И надо сказать, работа проведена колоссальная. В 2022 году в с. Караман провели замену старого водопровода на новый пластиковый, что позволило не только улучшить подачу воды, но и запланировать ремонт дорог на 2023 год. К сожалению, погодные условия не позволили качественно провести грейдеровку вскрытого (в результате ремонтных работ) грунта.
Остро встал вопрос оказания медицинских услуг в селе местным ФАПом. Несколько месяцев село находилось без фельдшера, а выехать в город в поликлинику может позволить себе не каждый житель села и назрело много нерешённых проблем. Но не так давно, прежний мед. работник вернулся на свой пост, но жители оказались недовольны. Выслушав обе стороны конфликта, Дмитрий Николаевич напомнил жителям села о катастрофическом дефиците узких специалистов, в том числе и медицинских работников. Проблемы с качеством оказываемых услуг, непременно нужно решать, но "выживать" имеющихся сотрудников недопустимо -
есть шанс остаться в отдаленном селе совсем без медицинского работника.
Ещё одна проблема в селе так же связана с дефицитом специалистов. В Карамане отсутствует квалифицированный электрик, который мог бы оказывать платные услуги в частном порядке. Ситуацию взяла под личный контроль Снежанна Анатольевна.
По традиции на встрече с жителями выступил начальник отдела надзорной деятельности по Марксовскому, Советскому районам Руслан Нязимович Яхин, в своём выступлении он напомнил о мерах пожарной безопасности в повседневные и предновогодние дни.
В своем докладе глава Подлесновского муниципального образования Снежанна Анатольевна Кузьминова сделала акцент на низкой налоговой дисциплине в селе Караман. Недоимка для такого небольшого села составляет порядка (по данным на 16 декабря) 600 тыс. Помимо этого с. Караман лидирует среди всех сёл Подлесновского муниципального образования в процентном соотношении по неоформленным объектам недвижимости, а это опять же уклонение от уплаты налогов, из которых и состоит бюджет муниципального образования.
Подводя итог встречи хочется сказать:
Будьте просты. Будьте честны. Будьте добры. Будьте ЛЮДЬМИ!