Администрация Подлесновского муниципального образования
Марксовского муниципального района Саратовской области

🐟Из-за немецкой оккупации Азово-Черноморского бассейна добыча рыбы в стране резко сократилась

🐟Из-за немецкой оккупации Азово-Черноморского бассейна добыча рыбы в стране резко сократилась. И это сказалось на продовольственном снабжении фронта и тыла. 🐟6 января 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока».
🐟Из-за немецкой оккупации Азово-Черноморского бассейна добыча рыбы в стране резко сократилась.

🎣Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Рыбачили на больших лодках – байдах, сетовухах. Каждая бригада старалась отправить на фронт как можно больше рыбы. Самым трудоемким процессом была выгрузка рыбы из мотни невода. Делать это приходилось без прорезиненных сапог и костюмов, стоя по пояс в ледяной воде. Затем на веслах проделывали путь до 30–50 км, чтобы сдать улов на рыбозавод.

🧊Детей к рыбной ловле привлекали с 10–12 лет, они трудились наравне со взрослыми: рыбачили на неводе и в сетевых бригадах, вязали и чинили сети, крутили цевки-наплава из бересты. Зимой долбили лед, таскали воду чанами на себе. Грузили рыбу на баркас, куда входило десять бочек омуля, каждая весом по 250 кг. Все делали вручную: бочки грузили веревками, никаких лебедок тогда не было.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике